更新日: 2025年04月25日
れんこんと牛肉の梅オイスター炒めのレシピ・作り方
うまみたっぷりのオイスター味に、梅と青じそでさっぱり感をプラス。れんこんのみずみずしさも堪能して。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
れんこん | 1節(約200g) |
牛こま切れ肉 | 200g |
しめじ | 1パック(約100g) |
A梅肉(塩分13%程度のもの・たたく) | 1個分 |
A酒、オイスターソース | 各小さじ2 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
青じその葉 | 5枚 |
しょうゆ、酒 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
れんこんは皮をむき、長さを半分に切る。縦に幅1.5cmに切ってから、1.5cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。牛肉にしょうゆ、酒をもみ込む。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。れんこんを入れ、薄く色づくまで炒めていったん取り出す。牛肉に片栗粉をまぶす。同じフライパンにサラダ油小さじ1をたして牛肉を入れ、中火で炒める。ほぐれたらしめじを加え、油が回るまで炒める。
3.
れんこんを戻し入れ、Aを加えて、大きく混ぜて手早くからめる。器に盛り、青じそを手でちぎってのせる。
出典:オレンジページ
アクセスランキング

えきねっと会員限定!新幹線eチケットの「タイムセール60%割引」を初めて実施します!
JRE MALL Media編集部

浅草三社祭2025!日程・見どころ・アクセス・混雑回避術を解説
JRE MALL Media編集部

【2025年6月】秋田・山形・上越新幹線が60%割引となるえきねっとのおトクなタイムセールを期間限定で初実施!

江戸三大祭りの一つ、神田祭!今年は本祭、例大祭は15日(木)!
JRE MALL Media編集部

【ルミネ/LUMINE】2025年5月のルミネカード10%オフキャンペーン開催中!
JRE MALL Media編集部