更新日: 2025年06月09日
手羽元で作る「ザクザクフライドチキン」のレシピ・作り方
手羽元で作る「ザクザクフライドチキン」のレシピ・作り方をご紹介します。ザクザクごろもは二度づけが肝!ベーキングパウダーを加えることで、気泡ができて水分が抜け、サクッと揚がります。※鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ザクザクフライドチキンに必要な材料
鶏手羽元 | 6本(約300g) |
Aにんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
A牛乳 | 大さじ3 |
A洋風スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
A塩、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
A粗びき黒こしょう | 少々 |
B小麦粉、片栗粉 | 各大さじ1 |
Bベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
C小麦粉 | 大さじ6 |
C片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 高さ2㎝分 |
ザクザクフライドチキンの作り方(準備)
1.
大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。
2.
1のボールにBのころもの材料を加えてさっと混ぜる。
3.
ポリ袋にCのころもの材料を入れて振り混ぜる。手羽元を1本ずつ入れ、そのつど袋を振ってころもをまんべんなくまぶし、そのまま5分おく。
ザクザクフライドチキンの作り方(揚げ)
1.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。2の手羽元を余分な粉をかるく払って油に入れる。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。
2.
ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。これで「ザクザクフライドチキン」の完成です。

出典:オレンジページ
準備の2と3の工程でころもを2回に分けてつけるので、噛むごとにザクっと食感が楽しめます。まさに「ザクザクフライドチキン」。
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