更新日: 2025年06月09日

手羽元で作る「ザクザクフライドチキン」のレシピ・作り方

手羽元で作る「ザクザクフライドチキン」のレシピ・作り方をご紹介します。ザクザクごろもは二度づけが肝!ベーキングパウダーを加えることで、気泡ができて水分が抜け、サクッと揚がります。※鶏肉を下味に漬け込む時間は除く

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ザクザクフライドチキンに必要な材料

鶏手羽元 6本(約300g)
Aにんにくのすりおろし 小さじ1/2
A牛乳 大さじ3
A洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
A塩、しょうゆ 各小さじ1/2
A粗びき黒こしょう 少々
B小麦粉、片栗粉 各大さじ1
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
C小麦粉 大さじ6
C片栗粉 大さじ4
サラダ油 高さ2㎝分

ザクザクフライドチキンの作り方(準備)

1.

大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。

2.

1のボールにBのころもの材料を加えてさっと混ぜる。

3.

ポリ袋にCのころもの材料を入れて振り混ぜる。手羽元を1本ずつ入れ、そのつど袋を振ってころもをまんべんなくまぶし、そのまま5分おく。

ザクザクフライドチキンの作り方(揚げ)

1.

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。2の手羽元を余分な粉をかるく払って油に入れる。

※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。

2.

ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。これで「ザクザクフライドチキン」の完成です。

ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。これで「ザクザクフライドチキン」の完成です。
出典:オレンジページ
準備の2と3の工程でころもを2回に分けてつけるので、噛むごとにザクっと食感が楽しめます。まさに「ザクザクフライドチキン」。

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