更新日: 2025年09月30日

手羽元で作る「ザクザクフライドチキン」のレシピ・作り方

ザクザクフライドチキンは、ころもを二段階でまぶすことで、噛むたびにザクッとした食感が楽しめる満足度の高い一品です。牛乳やスープの素を使った下味で、鶏肉はやわらかくジューシーに。ベーキングパウダー入りのころもが軽やかさを加え、外はカリッと中はふっくら。フライパンで少量の油で揚げられるので、家庭でも手軽に本格的なフライドチキンが味わえます。おかずにもおつまみにもぴったりな、食べ応え抜群のレシピです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ザクザクフライドチキンに必要な材料

鶏肉 手羽元 6本(約300g)
サラダ油 高さ2㎝分

A. 手羽元の下味材料

にんにくのすりおろし 小さじ1/2
牛乳 大さじ3
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

B. ころもの材料①

小麦粉、片栗粉 各大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

C. ころもの材料②

小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ4

ザクザクフライドチキンの作り方(準備)

1.

大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。

2.

1のボールにBのころもの材料①を加えてさっと混ぜる。

3.

ポリ袋にCのころもの材料②を入れて振り混ぜる。手羽元を1本ずつ入れ、そのつど袋を振ってころもをまんべんなくまぶし、そのまま5分おく。

ザクザクフライドチキンの作り方(揚げ)

1.

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。2の手羽元を余分な粉をかるく払って油に入れる。

※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。

2.

ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。これで「ザクザクフライドチキン」の完成です。

ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。これで「ザクザクフライドチキン」の完成です。
※調理時間は、鶏肉を下味に漬け込む時間は除く

💡コツ・ポイント

ザクザクフライドチキンの作り方(準備)の2と3の工程でころもを2回に分けてつけるので、噛むごとにザクっと食感が楽しめます。まさに「ザクザクフライドチキン」。
出典:オレンジページ

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