更新日: 2025年05月01日
手羽元のふわふわフライドチキンのレシピ・作り方
ふわっと厚みのあるころもの秘訣は、卵と油。柔らかい口当たりとジューシーな鶏肉のバランスがばっちり!※鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏手羽元 | 6本(約300g) |
Aにんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
A粗びき黒こしょう | 少々 |
B溶き卵 | 1個分 |
B小麦粉 | 大さじ4 |
B洋風スープの素(顆粒)、サラダ油 | 各小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 高さ2㎝分 |
料理の作り方
1.
大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。
2.
別のボールにBのころもの材料を入れて混ぜる。1の手羽元に小麦粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。2の手羽元をころもにくぐらせてまんべんなくつけ、油に入れる。ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度
出典:オレンジページ
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