更新日: 2025年05月01日
鶏手羽元の韓国風フライドチキンのレシピ・作り方
ざくざくのころもと塩味が人気の韓国風。下味に牛乳を使うのが特徴です。※鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 韓国風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏手羽元 | 8本(約400g) |
A牛乳 | 3/4カップ |
Aレモン汁(または酢) | 大さじ1 |
Aにんにくのすりおろし | 1かけ分 |
Aしょうがのすりおろし | 1かけ分 |
A塩、こしょう | 各小さじ1/2 |
B小麦粉 | 1/2カップ |
B片栗粉 | 1/4カップ |
B塩 | 小さじ1/3 |
B一味唐辛子 | 少々 |
レモンのくし形切り | 適宜 |
サラダ油 | 高さ2㎝分 |
料理の作り方
1.
手羽元は皮目を下にして置き、骨の両側にそって片面に2本切り込みを入れる。ボールにAの牛乳とレモン汁を入れ、ひと混ぜしたらもろっとするまで5分ほどおく。残りのAの材料を加えて混ぜ、手羽元を入れて30分~1時間(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。
2.
バットにBを入れ、混ぜる。手羽元はざるに上げて汁けをきる(漬け汁はとっておく)。ボールにB1/3カップ、漬け汁1/4カップを入れて混ぜてころもを作り、手羽元を加えてからめる。手羽元を再びざるに上げて1分ほどおく。Bのバットにころもをつけた手羽元を入れて粉をまぶし、2~3分なじませ、さらに手でかるく押さえて厚めにまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱し、2の手羽元を入れる。ときどき返しながら7~8分揚げ、カリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。※170~180℃。ころもを少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。
出典:オレンジページ
アクセスランキング

えきねっと会員限定!新幹線eチケットの「タイムセール60%割引」を初めて実施します!
JRE MALL Media編集部

江戸三大祭りの一つ、神田祭!今年は本祭、例大祭は15日(木)!
JRE MALL Media編集部

【ルミネ/LUMINE】2025年5月のルミネカード10%オフキャンペーン5月15日(木)から!
JRE MALL Media編集部

【2025年度】今年も登場!!「大人の休日倶楽部パス」のご案内

【千葉県民の日2025】6月15日の日曜日/イベントやお得なスポット紹介!
JRE MALL Media編集部