更新日: 2025年05月19日
担担風白菜そぼろ鍋のレシピ・作り方
白菜などの葉もの野菜は、担担麺風の濃厚ごまそぼろで。葉の一枚一枚にしっかりからみ、ほどよい辛みでやみつきに!
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
白菜 | 1/4株(約400g) |
にら | 1束(約100g) |
豚ひき肉 | 200g |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
Aザーサイ(びん詰) | 50g |
Aにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし | 各2かけ分 |
A白練りごま | 大さじ3 |
A酢 | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
好みでラー油 | 適宜 |
料理の作り方
1.
白菜は食べやすい大きさに切り、にらは長さ4cmに切る。ボールにひき肉を入れ、酒を加えて菜箸で混ぜる。ザーサイはみじん切りにして、別のボールに入れ、残りのAを加えて混ぜ合わせる。
2.
鍋※にごま油を中火で熱し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。みそを加えてさっと炒め、水2 1/2カップを注ぐ。※油で炒められない鍋の場合、フライパンでひき肉を炒めてから鍋に移す。
3.
煮立ったらアクを除き、Aを加えて混ぜる。白菜、にらを加えて好みの加減に煮る。好みでラー油をふり、汁ごといただく。

出典:オレンジページ
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