更新日: 2025年05月21日
ピーマンとひき肉のふんわり卵炒めのレシピ・作り方
ピーマンのほろ苦さとまろやかな卵が好相性。シンプルなしょうゆ味を、ごま油で風味よく。
完成時間(分): | 10分 |
---|---|
調理時間(分): | 10分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
ピーマン(大・手でへたと種を取り、一口大にちぎる) | 4個(約200g) |
豚ひき肉 | 120g |
溶き卵 | 3個分 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、ひき肉を入れて中火にし、ぽろぽろになるまで炒める。ピーマン、塩、こしょうを加え、しんなりするまで2分炒める。
2.
ピーマンとひき肉を端に寄せ、あいたところにごま油大さじ1/2をひく。溶き卵を一度に入れ、木べらで大きく混ぜる。半熟状になったら一口大にほぐし、砂糖、酒、しょうゆを加え、全体をさっと炒め合わせる。

出典:オレンジページ
関連レシピ
アクセスランキング

「東京まるっと山手線」初の大崎駅発着で2025年8月3日(日)に運行します!!

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造

【乃木坂46】東北新幹線車内放送!真夏の全国ツアー2025「宮城公演応援キャンペーン」
JRE MALL Media編集部

【2025】長岡花火大会のアクセスやチケット情報をご紹介!
JRE MALL Media編集部
