更新日: 2025年05月07日
豆腐と鶏ひき肉のつくねのレシピ・作り方
肉だねに豆腐を混ぜ込むと、ふんわりやさしい食感に。ポン酢しょうゆであっさりといただきます。※豆腐を水切りする時間は除く
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
鶏ひき肉 | 150g |
A玉ねぎのみじん切り | 1/6個分(約35g) |
A片栗粉 | 大さじ1/2 |
A塩、こしょう | 各少々 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水菜、トマト | 各適宜 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
バター | 10g |
料理の作り方
1.
豆腐はペーパータオルで包んでバット(あれば網を敷く)に入れ、皿などで重しをして30分ほど水きりをする。水菜は根元を切り、長さ4cmに切る。トマトはへたを取り、くし形切りにする。
2.
ボールに1の豆腐を入れ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
3.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いて焼き色がついたら上下を返し、弱火にして3分焼く。ポン酢しょうゆ、酒、バターを加えてからめ、器に盛って水菜、トマトを添える。
出典:オレンジページ
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