更新日: 2025年05月20日
なすと豚ひき肉のみそ炒め丼のレシピ・作り方
なす×豚×みそのトリオは、間違いない組み合わせ!粉山椒で和の風味をさらに高めて。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
なす | 3個(約240g) |
豚ひき肉 | 150g |
しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
Aみそ | 大さじ1 1/2 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
温かいご飯 | どんぶり2杯分(300~400g) |
好みで粉山椒 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。ボールにひき肉を入れ、しょうがと、酒、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱する。なすを入れて焼き色がつくまで3分ほど炒め、いったん取り出す。
3.
フライパンにひき肉を入れ、色が変わってぽろぽろになるまで中火で1~2分炒める。なすを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。器にご飯を盛ってなすとひき肉をのせ、好みで粉山椒をかける。
出典:オレンジページ
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