更新日: 2025年06月02日
かぼちゃとスナップえんどうのオープンオムレツのレシピ・作り方
野菜をたっぷり使い、卵でまとめたオープンオムレツ。ひっくり返さないので、簡単なのに華やかな見た目に仕上がります。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
かぼちゃ | 1/8個(約300g) |
スナップえんどう | 4個(約40g) |
合いびき肉 | 150g |
ピザ用チーズ | 50g |
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/4 |
塩、粗びき黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酒、ウスターソース | 各大さじ1 |
料理の作り方
1.
かぼちゃはわたと種を取り、幅1.5cmに切る。スナップえんどうはへたと筋を取り、さやを開いて半分に割る。ひき肉に塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふる。卵は割りほぐし、塩、粗びきこしょう各少々を加えて混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べ入れる。弱火にしてふたをし、3分ほど焼く。裏返し、再びふたをして3分焼き、取り出す。
3.
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ひき肉を加えて1分ほど炒める。酒、ウスターソースを加えてさっと炒め、卵液を流し入れて手早く混ぜる。かぼちゃを放射状に並べてのせ、スナップえんどう、ピザ用チーズを散らす。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして、粗びき黒こしょう少々をふる。

出典:オレンジページ
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