更新日: 2025年05月16日
昆布のうまみでおいしさアップ!「帯広・豚丼」おうち版レシピ・作り方
「帯広・豚丼」のレシピ・作り方をご紹介します。テリテリ仕上げの秘密は、みりん多めの下味にあり。昆布のうまみで豚肉のおいしさが格段にアップ!
※豚肉を下味に漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
豚ロース肉(とんカツ用) | 3枚(約300g) |
A昆布(3cm四方) | 1枚 |
Aみりん | 大さじ3 |
A酒 | 大さじ3 |
Aしょうゆ | 小さじ4 |
A砂糖 | 小さじ1 |
Bしょうゆ、砂糖 | 各大さじ2 |
温かいご飯 | どんぶり2杯分(約400g) |
サラダ油 | 適宜 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
豚肉はめん棒でたたいて厚さを5mmくらいにし、脂身側に2cm間隔で長さ2cmの切り込みを入れる(筋切り)。
バットにAの下味の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてさっとからめ、そのまま30分ほどおく。

2.
魚焼きグリル※の焼き網にサラダ油を薄く塗り、強火で1分予熱する。1の豚肉をのせて8分焼く。
※今回の作り方では、両面焼きのグリルを基準にしています。片面焼き(上火のみ)の場合は、途中で上下を返し、焼き色を見ながら1~2分加熱時間を追加して。

3.
バットに残った下味、Bのたれの材料を小鍋に入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
4.
器にご飯を盛り、たれを回しかける。豚肉をグリルから取り出し、キッチンばさみで切ってのせる。最後に、粗びき黒こしょうをふる。これで「帯広・豚丼」の完成です。

出典:オレンジページ
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