更新日: 2025年10月08日

鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方

鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方をご紹介します。甘辛しょうゆだれで煮込む、鶏肉と大根のすき焼き風鍋。濃いめのつゆが短時間でもしっかり大根に染み込み、卵を絡めればコクとまろやかさが加わります。春菊の風味もアクセントになり、食卓を華やかに彩る一品に。調理は25分と手軽ながら、ごはんが進む主菜として満足感たっぷりです。ぜひ鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆを作ってみてください。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆに必要な材料

大根 1/2本(約450g)
春菊 1わ(約150g
鶏もも肉 1枚(約300g)
2~3個
Aしょうゆ、酒 各大さじ4
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1 1/2
A昆布(5×5cm) 1枚
A水 1カップ
ごま油 大さじ1

鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆの作り方

1.

大根は皮をむいて幅7~8mmのいちょう切りにする。春菊は葉を摘み、茎は食べやすい長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を除く。ボールにAを混ぜ合わせる。

2.

鍋※にごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、片面だけ1~2分焼きつける。取り出して幅1~2cmに切り、鍋に戻す。Aを加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
※油で炒められない鍋の場合、フライパンで鶏肉を焼きつけてから鍋に移す。

3.

大根を加えて再び煮立ったらふたをし、7~8分煮る。春菊の茎を加えてさらに2~3分煮る。葉を加えてさっと煮て、器に卵を割りほぐし、つけながらいただく。

大根を加えて再び煮立ったらふたをし、7~8分煮る。春菊の茎を加えてさらに2~3分煮る。葉を加えてさっと煮て、器に卵を割りほぐし、つけながらいただく。
出典:オレンジページ

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