更新日: 2025年06月16日
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方をご紹介します。甘辛しょうゆだれで煮込む、鶏肉と大根のすき焼き風鍋。濃いめのつゆが短時間でもしっかり大根に染み込み、卵を絡めればコクとまろやかさが加わります。春菊の風味もアクセントになり、食卓を華やかに彩る一品に。調理は25分と手軽ながら、ごはんが進む主菜として満足感たっぷりです。ぜひ鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆを作ってみてください。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆに必要な材料
大根 | 1/2本(約450g) |
春菊 | 1わ(約150g |
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
卵 | 2~3個 |
Aしょうゆ、酒 | 各大さじ4 |
Aみりん | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 1/2 |
A昆布(5×5cm) | 1枚 |
A水 | 1カップ |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆの作り方
1.
大根は皮をむいて幅7~8mmのいちょう切りにする。春菊は葉を摘み、茎は食べやすい長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を除く。ボールにAを混ぜ合わせる。
2.
鍋※にごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、片面だけ1~2分焼きつける。取り出して幅1~2cmに切り、鍋に戻す。Aを加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。※油で炒められない鍋の場合、フライパンで鶏肉を焼きつけてから鍋に移す。
3.
大根を加えて再び煮立ったらふたをし、7~8分煮る。春菊の茎を加えてさらに2~3分煮る。葉を加えてさっと煮て、器に卵を割りほぐし、つけながらいただく。

出典:オレンジページ
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