更新日: 2025年10月01日
鶏胸肉ともやしのとろみ炒めのレシピ・作り方
しっとり柔らかな鶏胸肉に、シャキッと炒めたもやしとにらが絶妙に絡む、ヘルシーながら満足感の高い中華風おかず。オイスターソースベースのコク深い味付けに、とろみのあるタレが具材を包み込み、ご飯がすすむ一品に仕上がります。フライパンひとつで手軽に作れ、20分で完成。忙しい日にも重宝する、バランスの良いメインレシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏胸肉ともやしのとろみ炒めに必要な材料
| 鶏胸肉 | 1枚(約200g) |
| にら | 1/2束(約50g) |
| もやし | 1袋(約200g) |
| A片栗粉、しょうゆ、酒、水 | 各大さじ1/2 |
| Aオイスターソース | 大さじ1 |
| A砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
鶏胸肉ともやしのとろみ炒めの作り方
1.
鶏肉は横に幅5mmに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。にらは長さ4cmに切る。Aは混ぜる。
2.
フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わったら裏返し、もやし、にらを加えて1分焼く。さっと混ぜて手前をあけ、Aをもう一度混ぜて加え、全体を炒め合わせる。
出典:オレンジページ
💡コツ・ポイント
鶏胸肉は薄切りにすると火の通りが早くなり、片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。
鶏胸肉ともやしのとろみ炒めの関連商品
鶏胸肉
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
鶏胸肉
国産の鶏むね肉です。脂肪が少ないので味は淡白ですが、その分ヘルシー。 チキンカツやソテーはもちろん、バンバンジーやチキンステーキにして食べるのもオススメです♪
●商品名:【冷蔵】国産 鶏むね肉 2kg×2個セット(4kg) 業務用 鶏肉 鶏むね とりむね 冷蔵 送料込み(遠方除く)
●販売価格:3,980 円(税込)
●商品名:【冷蔵】国産 鶏むね肉 2kg×2個セット(4kg) 業務用 鶏肉 鶏むね とりむね 冷蔵 送料込み(遠方除く)
●販売価格:3,980 円(税込)
鶏胸肉ともやしのとろみ炒めの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部