更新日: 2025年10月01日

鶏胸肉ともやしのとろみ炒めのレシピ・作り方

しっとり柔らかな鶏胸肉に、シャキッと炒めたもやしとにらが絶妙に絡む、ヘルシーながら満足感の高い中華風おかず。オイスターソースベースのコク深い味付けに、とろみのあるタレが具材を包み込み、ご飯がすすむ一品に仕上がります。フライパンひとつで手軽に作れ、20分で完成。忙しい日にも重宝する、バランスの良いメインレシピです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏胸肉ともやしのとろみ炒めに必要な材料

鶏胸肉 1枚(約200g)
にら 1/2束(約50g)
もやし 1袋(約200g)
A片栗粉、しょうゆ、酒、水 各大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1
A砂糖 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

鶏胸肉ともやしのとろみ炒めの作り方

1.

鶏肉は横に幅5mmに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。にらは長さ4cmに切る。Aは混ぜる。

2.

フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わったら裏返し、もやし、にらを加えて1分焼く。さっと混ぜて手前をあけ、Aをもう一度混ぜて加え、全体を炒め合わせる。

フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わったら裏返し、もやし、にらを加えて1分焼く。さっと混ぜて手前をあけ、Aをもう一度混ぜて加え、全体を炒め合わせる。
出典:オレンジページ

💡コツ・ポイント

鶏胸肉は薄切りにすると火の通りが早くなり、片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。

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鶏胸肉ともやしのとろみ炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
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