更新日: 2025年09月26日

高知県のご当地スタイルソースで食べる「チキン南蛮風」のレシピ・作り方

お弁当屋さんから人気になった「オーロラソース」のスタイル。トマトケチャップとマヨネーズに、練乳を混ぜた甘めなソースが、淡泊な胸肉と相性抜群です!
「チキン南蛮 × オーロラソース」は、高知県のご当地スタイルとして知られています。タルタルソースの代わりに、甘みとコクのあるオーロラソースをかけるのが特徴です。お子様も人気で、お弁当にもぴったりです。
ぜひチキン南蛮風を作ってみてください。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

チキン南蛮風に必要な材料

鶏胸肉(大) 1枚(約300g)
溶き卵 1/2個分
プチトマト、ベビーリーフ 各適宜
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適宜
揚げ油 高さ2㎝分

A. 鶏肉の漬けタレ

砂糖、しょうゆ 各大さじ1
大さじ1 1/2
赤唐辛子 1/4本

B. オーロラソースの材料

マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
練乳 小さじ2
こしょう 少々

チキン南蛮風の作り方

1.

鶏肉はまな板に縦に置き、中心に縦に1本、切り込みを入れる。そこから左右に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。塩、こしょうを全体にすり込み、小麦粉を薄くまぶす。小鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、バットに入れる。別の器にBの材料を混ぜ合わせる。

2.

フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。別のバットに溶き卵を入れ、鶏肉をくぐらせてから油に入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げる。ころもが固まったら上下を返しながら4~5分揚げ、油をきる。
※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。

3.

熱いうちにAのバットに入れ、全体にからめる。5分ほどおき、食べやすく切って器に盛り、Bをかける。プチトマトはへたを取って横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。

熱いうちにAのバットに入れ、全体にからめる。5分ほどおき、食べやすく切って器に盛り、Bをかける。プチトマトはへたを取って横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。
出典:オレンジページ

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チキン南蛮

チキンナンバン風のレシピ・作り方 キチン南蛮 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T09850001
▲マジカル冷凍 チキン南蛮〔(チキン南蛮220g、タルタルソース80g)×2〕
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