更新日: 2025年06月30日
なすのポン酢しょうが炒めのレシピ・作り方
なすのポン酢しょうが炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
なすのポン酢しょうが炒めは材料も少なくとても簡単で、あと一品欲しいときやさっぱりした副菜が欲しい時ににぴったり!なすは強めの火加減ででさっと炒めると、べちゃっとせず食感も良くなります。すりおろし生姜は多めに使うと、さっぱり感と香りが引き立ちますよ。生姜はチューブでもOKですが、生の生姜をすりおろすと風味が格段にアップ!ポン酢は酸味が飛びやすいので、炒め終わりに加えて軽く絡める程度にすると、風味がしっかり残ります。ぜひなすのポン酢しょうが炒めを作ってみてください。
完成時間(分): | 10分 |
---|---|
調理時間(分): | 10分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 副菜 |
なすのポン酢しょうが炒め作りに必要な材料
なす | 2個(約160g) |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
なすのポン酢しょうが炒めの作り方
1.
なすはへたを切り、ピーラーで縦に数カ所皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。
2.
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、なすの両面を2~3分ずつ焼く。両面に焼き色がついたら、しょうが、ポン酢しょうゆを加えてさっと炒める。

出典:オレンジページ
なすのポン酢しょうが炒め関連商品
なすのポン酢しょうが炒めを作る際、ピーラーでなすの皮をむくと簡単です。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-454321
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