更新日: 2025年11月05日
なすの中華あえのレシピ・作り方
電子レンジで加熱したなすを、ごま油としょうゆ、酢、砂糖で作る中華風のたれであえる、手軽な副菜レシピです。なすのやわらかな食感に、香ばしいごまの風味とごま油のコクがよくなじみ、さっぱりとした味わいに。細切りにしたハムを加えることで旨みと彩りがプラスされ、食べやすく仕上がります。あと一品欲しいときや、冷やしても美味しいので作り置きにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| ハム | 2枚(約30g) |
| 白いりごま | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切って6つ~8つ割りにする。水に1~2分さらし、かるく水けをきって耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。ハムは幅5mmの細切りにする。
2.
ボールにごま、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を合わせ、なすの水けをよくきって加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、ハムを加えて混ぜる。
出典:オレンジページ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部