更新日: 2025年11月05日
なすのツナマヨごまあえのレシピ・作り方
塩もみも加熱もせず、なすをそのまま使うことで、<生>ならではの食感と風味を楽しめる副菜レシピです。ツナとマヨネーズのコク、ごまの香ばしさ、酢のさっぱり感が絶妙に調和し、濃厚なごまだれがなすによくからみます。手で裂いたなすの形がたれをしっかり受け止め、食べごたえも十分。貝割れ菜を添えれば彩りもよく、あと一品欲しいときにぴったりの一皿です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| 貝割れ菜 | 適宜 |
| Aツナ(缶詰) | 30g |
| A白練りごま | 大さじ2 |
| A酢、マヨネーズ | 各大さじ1 |
| A塩、こしょう | 各少々 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、縦に1本浅く切り込みを入れて、手で縦半分に裂く。それぞれに同様に切り込みを入れ、さらに縦半分に裂く。貝割れは根元を切る。ボールにAの材料を混ぜ、なすを加えてあえる。器に盛り、貝割れをのせる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部