更新日: 2025年11月05日
なすの辛子あえのレシピ・作り方
なすを砂糖で脱水することで余分な水分が抜け、調味料がよくなじむ副菜レシピです。しょうゆとごまの香ばしさに、練り辛子のピリッとした刺激が加わり、さっぱりとした味わいに。かむほどに感じるなすの自然な甘みと、辛子の爽やかな風味が絶妙にマッチします。火を使わずに作れるので、あと一品欲しいときや暑い季節にもぴったり。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 1個(約80g) |
| A白いりごま、しょうゆ | 各小さじ1 |
| A練り辛子 | 小さじ1/3~1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、幅1cmの半月切りにする。砂糖をまぶして10分ほどおき、水けをよく絞る。ボールにAを混ぜ、なすを加えてあえる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部