更新日: 2025年11月05日
なすのたらこあえのレシピ・作り方
薄く切ったなすを塩水にさらしてしんなりさせ、たらこのほぐし身であえるだけの、手軽でシンプルな副菜レシピです。なすのやさしい食感と、たらこの塩気と旨みがよくなじみ、あと一品欲しいときにぴったり。火を使わずに作れるので、暑い日や忙しい日にも重宝します。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 1個(約80g) |
| たらこのほぐし身 | 小さじ4(約15g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、薄い輪切りにする。ボールに水1/2カップ、塩を混ぜ、なすを加えて10分ほどおく。なすの水けをよく絞り、たらこのほぐし身であえる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部