更新日: 2025年11月05日
蒸しなすのごまみそあえのレシピ・作り方
電子レンジで加熱したなすを手で裂き、白すりごまとみそ、ごま油、砂糖を合わせたコクのあるたれであえる、シンプルな副菜レシピです。なすのやわらかな食感とごまみその風味がよくなじみ、ごはんにも合う一品。あと一品欲しいときや、さっぱりした副菜を添えたいときにぴったりです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 2~3個(約180g) |
| A白すりごま | 大さじ1 |
| A砂糖、みそ、ごま油 | 各大さじ1/2 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、つま楊枝などで全体に数カ所穴をあける。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。Aを加えてあえる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部