更新日: 2025年11月05日
なすとカリカリチキンのあえ南蛮のレシピ・作り方
カリッと焼いた鶏もも肉と、香ばしく炒めたなすを南蛮だれであえた、食欲そそる主菜レシピです。青じその爽やかな香りがアクセントになり、さっぱりとした味わいに仕上がります。鶏肉の皮目をパリッと焼くことで食感にメリハリが生まれ、なすのとろっとした口当たりとのコントラストも楽しめます。南蛮だれは赤唐辛子入りでほんのりピリ辛。ごはんが進む味付けで、家族みんなが喜ぶ一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 3個(約240g) |
| 青じその葉 | 5枚 |
| 鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
| A塩、こしょう、片栗粉 | 各少々 |
| 玉ねぎの薄切り | 1/2個分 |
| B砂糖 | 大さじ1 |
| B酢 | 大さじ2 |
| Bしょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| B赤唐辛子 | 1本(半分に折り、種を除く) |
| ごま油 | 適宜 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、皮をしま目にむいて、大きめの一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、Aの材料をまぶす。ボールにBの材料を混ぜる。
2.
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして両面を2分ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたら、ごま油大さじ2をたし、なすを加えてころがすようにして4分ほど焼く。
3.
1のボールに玉ねぎと、2を熱いうちに加える。玉ねぎがしんなりとするまであえ、器に盛る。青じそは軸を切り、粗くちぎって添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部