更新日: 2025年11月05日
厚揚げとなすのピリ辛麻婆炒めのレシピ・作り方
厚揚げとなす、豚ひき肉を使ったピリ辛麻婆炒め。豆板醤とオイスターソースを効かせたコクのあるたれが具材にしっかり絡み、ごはんがすすむ味わいです。厚揚げはこんがり焼いて香ばしく、なすは電子レンジで加熱して時短&油控えめに。にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、手軽に作れるのに満足感たっぷりの中華風主菜です。忙しい日の夕食にもぴったりの一品。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚ひき肉(赤身のもの) | 100g |
| 厚揚げ(木綿) | 1枚(約200g) |
| なす | 3個(約240g) |
| にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り | 各1かけ分 |
| A水 | 1/2カップ |
| A酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
| A片栗粉、しょうゆ | 各小さじ1 |
| A砂糖、豆板醤 | 各小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
厚揚げは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。なすはへたを切って1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分ほど加熱する。ラップのまま水にとって粗熱を取り、一口大に切る。器にAの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。こんがりと色づくまで両面を2~3分ずつ焼き、にんにく、生姜を加えてさっと炒める。香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.
なすを加えてさっと炒め、Aをもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで炒める。
出典:オレンジページ
💡コツ・ポイント
なすはラップに包んで加熱し、水にとることで色あせが防げます。加熱後はすぐに水にとって下さい。
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JREメディア編集部