更新日: 2025年11月05日

厚揚げとなすのピリ辛麻婆炒めのレシピ・作り方

厚揚げとなす、豚ひき肉を使ったピリ辛麻婆炒め。豆板醤とオイスターソースを効かせたコクのあるたれが具材にしっかり絡み、ごはんがすすむ味わいです。厚揚げはこんがり焼いて香ばしく、なすは電子レンジで加熱して時短&油控えめに。にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、手軽に作れるのに満足感たっぷりの中華風主菜です。忙しい日の夕食にもぴったりの一品。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

豚ひき肉(赤身のもの) 100g
厚揚げ(木綿) 1枚(約200g)
なす 3個(約240g)
にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り 各1かけ分
A水 1/2カップ
A酒、オイスターソース 各大さじ1
A片栗粉、しょうゆ 各小さじ1
A砂糖、豆板醤 各小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

料理の作り方

1.

厚揚げは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。なすはへたを切って1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分ほど加熱する。ラップのまま水にとって粗熱を取り、一口大に切る。器にAの材料を混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。こんがりと色づくまで両面を2~3分ずつ焼き、にんにく、生姜を加えてさっと炒める。香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3.

なすを加えてさっと炒め、Aをもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで炒める。

なすを加えてさっと炒め、Aをもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで炒める。
出典:オレンジページ

💡コツ・ポイント

なすはラップに包んで加熱し、水にとることで色あせが防げます。加熱後はすぐに水にとって下さい。

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