更新日: 2025年11月14日
さっぱりポン酢でなすのはさみ焼きのレシピ・作り方
ジューシーななすに鶏ひき肉をたっぷりはさんで焼き上げた、食べごたえ満点の一品。なすが肉のうまみと油を吸ってとろけるような食感に。仕上げにポン酢をかければ、さっぱりとした味わいで箸が止まりません。ご飯にもよく合う、夏にぴったりの和風おかずです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 鶏ひき肉 | 200g |
| なす | 4個 |
| Aねぎのみじん切り | 大さじ3 |
| Aしょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
| A酒 | 大さじ2 |
| A塩 | 小さじ1/5 |
| A片栗粉 | 大さじ1 |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ3~4 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして置く。厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、へたのほうを3cmほど残して切り込みを入れる。
2.
ボールにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
なすの切り口に片栗粉を薄くまぶし、2のひき肉の1/8量をはさんで形を整える。残りも同様にする。
4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを皮の側を下にして並べ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に盛ってポン酢しょうゆを添え、かけて食べる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部