更新日: 2025年11月14日
ご飯が進む!なす肉みそのレシピ・作り方
なすが主役の肉みそは、香味野菜と豆板醤の風味が効いた、ご飯が止まらなくなるおいしさ。角切りにしたなすがひき肉とよくなじみ、みそベースの甘辛だれが全体をまとめます。作り置きにもぴったりで、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
なす肉みそに必要な材料(作りやすい分量)
| なす | 1個(約100g) |
| 豚ひき肉 | 100g |
| ねぎのみじん切り | 40g |
| 生姜のみじん切り | 1かけ分 |
| にんにくのみじん切り | 1/2かけ分 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| Aみそ | 大さじ2 |
| A砂糖、みりん、ごま油 | 各大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
なす肉みその作り方
1.
なすはへたを切り、1cm角に切る。器にAの材料を混ぜる。
2.
フライパンにごま油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立ったらねぎを加えてさっと炒める。
3.
ひき肉、なすを加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて全体がなじむまで炒める。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部