更新日: 2025年11月14日
なすのこくうまミートグラタンのレシピ・作り方
とろっと焼けたなすに、みそを加えてコクを出したミートソースが絶妙にマッチする洋風グラタン。香ばしいチーズとみそのうまみが重なり、食欲をそそる味わいに。なすをたっぷり使っているので、野菜もおいしくたくさん食べられる、満足感たっぷりの一品です。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| 合いびき肉 | 200g |
| にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/2個分(約100g) |
| カットトマト缶詰(400g入り) | 1/2缶 |
| ピザ用チーズ | 80g |
| 塩 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| みそ | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
ボールに水1カップを入れて塩を溶かす。なすはへたを切り、縦に幅5mmに切る。塩水に10分ほどつけて水けをきる。フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱めの中火で熱する。なすの1/2量を並べ入れ、両面にかるく焼き目がついたら取り出す。オリーブオイル大さじ2をたし、残りのなすを同様に焼いて取り出す。
2.
別のボールにカットトマトと、みそを混ぜ合わせる。1のフライパンを弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。脂が出てきたら、にんにく、玉ねぎと、小麦粉、こしょうを加えてざっと炒める。みそと混ぜたカットトマトを加え、ひと混ぜして火を止める。
3.
耐熱の器(20×12×高さ3cmが目安)の内側にオリーブオイルを薄く塗り、なすの1/3量、ミートソースの1/2量、チーズの1/2量を順に重ねる。さらに残りのなすの1/2量、残りのミートソース、残りのなすとチーズを順に重ねる。オーブントースターで8分ほど、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
※オーブントースターによって焼けぐあいが違うので、8分で焼き目がつかなければ適宜時間を延ばして。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部