更新日: 2025年11月14日
なすの肉巻きフライガーリックタルタルのレシピ・作り方
ジューシーななすを豚肉で巻いてカリッと揚げ、にんにく香るタルタルソースをたっぷりかけた満足感たっぷりの一品。きゅうりのシャキッとした食感がアクセントになり、食べ応えも抜群。見た目も華やかで、食卓の主役になること間違いなしの洋風おかずです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| 豚ロース薄切り肉 | 8枚(約200g) |
| 溶き卵 | 1個分 |
| Aきゅうりのみじん切り | 1/2本分 |
| Aにんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
| Aマヨネーズ | 大さじ2 |
| A牛乳 | 大さじ1/2 |
| Aこしょう | 少々 |
| キャベツのせん切り | 適宜 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切って縦に4つ割りにし、フォークで皮目に数カ所穴をあける。Aのタルタルソースの材料を混ぜる。
2.
豚肉を縦長に広げ、なすを1切れずつ手前に斜めにのせて、らせん状に巻く。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせてパン粉適宜をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで3~4分揚げ、取り出して油をきる。器にキャベツとともに盛り、Aのタルタルソースをかける。
※170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部