更新日: 2025年11月14日

肉巻きなすの中華ごまだれ蒸しのレシピ・作り方

ジューシーな豚バラ肉でなすを巻き、レンジで蒸すだけの手軽さがうれしい中華風おかず。すりごまと豆板醤入りのピリ辛ごまだれが、なすと豚肉にしっかり絡んで、ご飯がすすむ味わいに。蒸し汁までおいしく、思わず箸が止まらなくなる一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

なす(小) 3個(約200g)
豚バラ薄切り肉 12枚(約200g)
A白すりごま 大さじ1
Aしょうがのすりおろし 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A片栗粉、ごま油 各小さじ1
A塩、砂糖、豆板醤 各小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

料理の作り方

1.

なすはへたを取って4つ割りにする。10分ほど水にさらして水けを拭き、サラダ油をからめる。Aの材料を混ぜる。

2.

なす1切れに豚肉を1枚ずつらせん状に巻く。直径約24cmの耐熱皿に並べ入れ、Aをまんべんなくかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。ラップをはずし、肉巻きを1本ずつころがして蒸し汁をからめる。

なす1切れに豚肉を1枚ずつらせん状に巻く。直径約24cmの耐熱皿に並べ入れ、Aをまんべんなくかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。ラップをはずし、肉巻きを1本ずつころがして蒸し汁をからめる。
※調理時間は、なすを水にさらす時間は除く。
出典:オレンジページ

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