更新日: 2025年11月14日
肉巻きなすの中華ごまだれ蒸しのレシピ・作り方
ジューシーな豚バラ肉でなすを巻き、レンジで蒸すだけの手軽さがうれしい中華風おかず。すりごまと豆板醤入りのピリ辛ごまだれが、なすと豚肉にしっかり絡んで、ご飯がすすむ味わいに。蒸し汁までおいしく、思わず箸が止まらなくなる一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす(小) | 3個(約200g) |
| 豚バラ薄切り肉 | 12枚(約200g) |
| A白すりごま | 大さじ1 |
| Aしょうがのすりおろし | 大さじ1/2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| A片栗粉、ごま油 | 各小さじ1 |
| A塩、砂糖、豆板醤 | 各小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
なすはへたを取って4つ割りにする。10分ほど水にさらして水けを拭き、サラダ油をからめる。Aの材料を混ぜる。
2.
なす1切れに豚肉を1枚ずつらせん状に巻く。直径約24cmの耐熱皿に並べ入れ、Aをまんべんなくかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。ラップをはずし、肉巻きを1本ずつころがして蒸し汁をからめる。
※調理時間は、なすを水にさらす時間は除く。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部