更新日: 2025年11月14日
なすと鶏もものごまたっぷり鍋しぎのレシピ・作り方
みそベースの甘辛味に、香ばしいすりごまをたっぷり加えた、コク深い鍋しぎ。ジューシーな鶏もも肉ととろっとしたなす、ピーマンの彩りが食欲をそそります。ご飯がすすむ味つけで、ボリュームも満点。短時間で作れる、間違いなしの和風おかずです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| ピーマン | 3個 |
| 鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
| Aしょうがのすりおろし | 小さじ1 |
| Aみそ | 大さじ1 1/3 |
| A酒、みりん | 各大さじ1 |
| A砂糖 | 小さじ1 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| しょうゆ、酒 | 各小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
なすはへたを取って大きめの乱切りにし、10分ほど水にさらして水けを拭く。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取って一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込む。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、なすを加える。鶏肉は木べらでときどき押さえながら焼き、皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返す。なすは返しながら焼き、全体に焼き色をつける。
3.
ピーマンを加えて炒め、油がしっかりとなじんだらフライパンの余分な油を拭く。Aを加えて炒め合わせ、すりごまを加えて混ぜる。
※調理時間は、なすを水にさらす時間は除きます。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部