更新日: 2025年11月14日
たっぷり山椒の和風麻婆なすのレシピ・作り方
ピリッとしびれる粉山椒をたっぷりふった、和風仕立ての麻婆なす。ラー油の代わりに山椒を使うことで、さわやかな辛みと香りが際立ちます。とろみのある甘辛だれがなすとひき肉にしっかり絡み、ご飯がすすむ味わいに。短時間で作れるのもうれしいポイントです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り | 各1かけ分 |
| ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
| Aしょうゆ、オイスターソース | 各大さじ1 |
| A片栗粉 | 小さじ1 |
| A水 | 1/2カップ |
| 粉山椒 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、縦に6つ割りにする。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを皮目を下にして並べ入れる。焼き目がつくまで1分ほど焼き、ひき肉を加えてほぐしながら全体を炒める。肉の色が変わったら、生姜、にんにく、ねぎを加えてざっと炒める。
3.
Aをもう一度混ぜてから加え、全体を大きく混ぜてとろみをつける。ごま油を加え、ざっと混ぜる。器に盛り、粉山椒をたっぷりとふる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部