更新日: 2025年11月14日
なすと鶏胸のガーリックオイスター炒めのレシピ・作り方
とろっと柔らかいなすと、しっとり仕上げた鶏胸肉を、にんにく香るオイスターソースだれで炒め合わせた一品。うまみの濃いたれが具材にしっかり絡み、ご飯がすすむ味わいです。短時間で作れるので、忙しい日のメインおかずにもぴったり!
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| 鶏胸肉(小) | 1枚(約200g) |
| Aにんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
| A酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 高さ5㎜分 |
| 片栗粉 | 適宜 |
料理の作り方
1.
なすはへたを取って大きめの乱切りにし、10分ほど水にさらして水けを拭く。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをすり込む。器にAの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を高さ5mmほど入れ、強火で熱する。なすを入れてときどき返しながら焼き、薄く色づいたら火を止め、ペーパータオルにいったん取り出す(油は捨てない)。
3.
鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶしてフライパンに並べ入れ、中火で両面を5~6分焼く。こんがりと色づいたらフライパンの余分な油を拭き、なすを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
💡コツ・ポイント
鶏肉にまぶす片栗粉が少ないと、焼いているときにバチバチと油はねする危険が。むらのないようにしっかりとつけて。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部