更新日: 2025年11月14日
なすのひき肉はさみ照り煮のレシピ・作り方
ジューシーななすにふんわりとした鶏ひき肉だねをはさみ、甘辛の照りだれで煮からめた、ご飯がすすむ一品です。見た目のインパクトも抜群で、食卓が華やかに。なすのとろける食感と、たれのコクが絶妙にマッチし、思わずかぶりつきたくなるおいしさです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 3個(約240g) |
| A鶏ひき肉 | 150g |
| Aねぎのみじん切り | 1/2本分(約50g) |
| A塩、こしょう | 各少々 |
| B酒、水 | 各大さじ3 |
| B砂糖、しょうゆ | 各大さじ2 |
| サニーレタスの葉 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
なすはがくのつけ根に包丁を当ててぐるりと回し、がくを取り除く。縦半分に切り、厚みの半分のところに、へた側を2cmほど残して切り込みを入れる。Bの材料を混ぜる。
2.
ボールにAのたねの材料を入れ、手でよく練り混ぜる。なすの切り込みの内側に小麦粉を薄くまぶし、たねを1/6量ずつはさんで上からかるく押さえる。
3.
フライパンにごま油を弱火で熱し、2を並べ入れ、上下を返しながら2分ほど表面を焼きつける。Bのたれを加え、ときどき返しながら、たれが1/2量くらいになるまで5~6分煮からめる。器に盛り、サニーレタスを添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部