更新日: 2025年11月17日
健康を気づかう方にもおすすめ「減塩肉じゃが」のレシピ・作り方
しょうゆはたった大さじ1。きのこのうまみを活かして塩分を抑えつつ、しっかりとした味わいに仕上げた減塩肉じゃがです。じゃがいもは煮くずれしにくく、甘みのあるメイクイーンを使用。ごま油の香ばしさと、しいたけのだしが全体に深みを加え、満足感のある一品に。健康を気づかう方にもおすすめの和風おかずです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
「減塩肉じゃが」の調理に必要な材料
| 牛こま切れ肉 | 150g |
| じゃがいも(メイクイーン) | 2個(約300g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生しいたけ | 4個 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | 1~2本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
「減塩肉じゃが」の作り方
1.
じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさっとさらす。玉ねぎは幅2cmのくし形に切る。生しいたけは石づきを切って幅1cmに切る。万能ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。砂糖、みりん、しょうゆを混ぜる。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎとしいたけを入れて、油が回るまで1分ほど炒める。じゃがいもを加え、フライパンの周囲に具を寄せて、真ん中のあいたところに牛肉を加える。
3.
牛肉にAを回しかけ、水3/4カップをフライパンのまわりから加える。煮立ったらふたをして、弱火で10分ほど蒸し煮にする。じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら火を止めて、5分ほどそのままおいて味をなじませてから器に盛る。万能ねぎを水けをよくきってのせる。
これで「減塩肉じゃが」の完成です。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部