更新日: 2025年11月14日
フレッシュトマトソースハンバーグのレシピ・作り方
焼いたトマトの甘みと酸味が引き立つ、さっぱりとしたソースが魅力のハンバーグです。合いびき肉に玉ねぎやパン粉を加えてふんわり仕上げ、トマトと一緒に蒸し焼きにすることで、ジューシーさと爽やかさを両立。ソースはケチャップとウスターソースで簡単に作れ、忙しい日にもぴったりの一品です。クレソンを添えれば彩りもよく、洋風の食卓におすすめです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| A合いびき肉 | 300g |
| A玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
| Aパン粉、牛乳 | 各大さじ2 |
| A塩、こしょう | 各少々 |
| トマト | 1個 |
| B酒、トマトケチャップ | 各大さじ1 |
| Bウスターソース | 小さじ2 |
| クレソン | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
Aの材料を混ぜ、2等分にして、厚さ2cmの円形に整える。トマトはへたを取って乱切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、Aの肉だねを入れて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、トマトを加えて、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。
3.
ハンバーグを取り出して器に盛り、2のフライパンにBの材料を加えて30秒~1分煮つめる。ハンバーグにBのソースをかけ、クレソンを添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部