更新日: 2025年11月07日
レンチンでお手軽!キーマカレーのレシピ・作り方
電子レンジだけで完成する、忙しい日の味方・キーマカレー。赤身の合いびき肉とトマト缶で旨みを引き出し、油を使わずヘルシーに仕上げました。玉ねぎやスパイスの香りが食欲をそそり、温泉卵を添えればまろやかさもアップ。ご飯はカリフラワーでかさ増しして糖質を控えめに。調理時間はたったの15分、洗い物も少なく、ダイエット中でも満足感のある一皿です。ノンオイル&時短で、手軽に本格的な味わいを楽しめます。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| A合いびき肉(赤身の多いもの) | 150g |
| A玉ねぎのみじん切り | 1/2個分(100g) |
| Aカットトマト缶詰(400g入り) | 1/2缶 |
| Aしょうがのすりおろし | 小さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし | 少々 |
| Aカレー粉 | 大さじ1 |
| A洋風スープの素(顆粒) | 小さじ2 |
| A塩、しょうゆ | 各少々 |
| 温かいご飯 | どんぶり1杯分(200g) |
| カリフラワー | 1/4株(100g) |
| 温泉卵 | 2個 |
| パセリのみじん切り | 少々 |
| 酢 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
料理の作り方
1.
カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯で3分ほどゆでて、水けをきる。
2.
耐熱のボールに玉ねぎを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど、しんなりするまで加熱する。
3.
残りのAの材料を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。取り出してよく混ぜ、味をみて塩でととのえる。器にご飯を盛り、Aをかけて、温泉卵をのせる。パセリをふり、カリフラワーを添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部