更新日: 2025年10月09日
豚バラ肉の赤ワイン煮のレシピ・作り方
豚バラ肉を赤ワインでじっくり煮込んだ、風味豊かな洋風の主菜レシピです。りんごの自然な甘みとしょうゆ・はちみつのコクが加わり、まろやかで奥深い味わいに仕上がります。にんにくや生姜の香味野菜がアクセントとなり、食欲をそそる一品。セロリの葉を加えて煮込むことで、香りに爽やかさがプラスされ、全体のバランスが整います。特別な日の食卓にもぴったりな、満足感のある煮込み料理です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚バラ肉の赤ワイン煮に必要な材料
| 豚バラブロック肉 | 500g |
| 人参 | 1本 |
| りんご | 1個 |
| にんにく・生姜 | 各1片 |
| 塩 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 1と1/2カップ |
| Aしょうゆ | 60ml |
| Aはちみつ | 40g |
| セロリの葉(あれば) | 適量 |
豚バラ肉の赤ワイン煮の作り方
1.
にんにくはつぶし、生姜は皮ごと薄切りにする。
2.
りんごはいちょう切りにする。人参は2cm厚さの輪切りにする。
3.
豚バラの脂身に格子状の切り込みを入れ、全体に塩をふる。オリーブ油を熱した鍋で表面を焼いて焼き色をつける。
4.
③に①、セロリの葉(水6カップ)を加えて煮立て、蓋をして約1時間半煮込む。
5.
豚を取り出して食べやすい大きさに切って鍋に戻し入れ、②、赤ワインを加えてさらに1時間半煮る。Aを加えて煮詰め、豚と人参を取り出し、器に盛る。
6.
煮汁はこして⑤にかける。
※煮込み時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部