更新日: 2025年10月08日
ゆず大根のレシピ・作り方
さっぱりとした味わいと爽やかな香りが魅力の「ゆず大根」は、冬の定番副菜。大根のシャキシャキとした食感に、ゆずの果汁と皮の香りがしっかりと染み込み、箸休めにもぴったりの一品です。塩でもんで水気をしっかり抜くことで、味がよくなじみ、仕上がりもすっきり。冷蔵庫で1時間ほど漬けるだけで完成するので、作り置きにもおすすめ。おせちや普段のおかずにも活躍します。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
ゆず大根に必要な材料(作りやすい分量)
| 大根 | 1/2本(約500g) |
| ゆず | 1個 |
| 塩 | 大さじ1 |
| A砂糖・酢 | 各大さじ3 |
ゆず大根の作り方
1.
大根は皮をむいて1㎝幅の拍子木切りにする。
2.
ゆずは台の上で転がして果肉をやわらかくし、ヘタから1㎝切り落として果汁を絞り出す。皮は黄色い部分を薄くそいでせん切りにする。
3.
保存用袋に①を入れ、塩を加えてもみ込み、10分おいて水気をしぼる。
4.
②、Aを加えてよく混ぜ、上下を返すようにときどき混ぜ、冷蔵庫で1時間漬ける。
※おく時間、漬ける時間は、調理時間に含まれていません。
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