「宍道湖産 大和しじみ 冷凍特大 舞音セット」は、採捕する場所・漁法・サイズにこだわった希少なしじみです。宍道湖産のしじみの中でも特に大きくて品質の良いものに名付けられた「舞音(まいね)」をお届けします。舞音は出雲弁の「おいしいね」を意味する「まいね」と漁の時にしじみ同士が触れ合って発する神楽を連想させる音から命名しました。
しじみ汁はもちろん、酒蒸し・バター焼き・パスタ等様々な調理が可能です。プリプリとしたしじみの食感と豊かな風味を堪能していただけます。チャック付きの250gサイズなので必要なだけお使いいただけます。約半年の保存が可能です。冷凍庫に常備して、日々のお料理にお役立てください。
●商品名:送料無料 宍道湖産 大和しじみ 冷凍特大 舞音セット 〔250g×4〕 シジミ
●販売価格:4,000 円(税込)
更新日: 2025年10月07日
しじみチャウダーのレシピ・作り方
しじみの旨みを活かした、やさしい味わいの和風チャウダーです。玉ねぎ、人参、じゃがいもをバターで炒めて甘みを引き出し、野菜のスープをベースに仕上げます。しじみは最後に加え、風味を逃さずしっかりと引き出します。仕上げに加える牛乳と味噌がまろやかさとコクをプラスし、ほっとする味わいに。調理時間はわずか10分と手軽で、忙しい日の食事や、体を温めたいときにもぴったり。パンにもごはんにも合うスープです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
しじみチャウダーに必要な材料
| しじみ | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| じゃがいも | 1個 |
| バター | 20g |
| A牛乳 | 1カップ |
| Aみそ | 大さじ2 |
しじみチャウダーの作り方
1.
しじみは水につけて砂抜きをする。
2.
玉ねぎと人参はみじん切り、じゃがいもは小さく切る。
3.
鍋にバターを熱し、②を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水2カップを加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
4.
しじみを加え、口が開いたらAを加えてひと煮する。
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しじみ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T08330003
宍道湖産 大和しじみ 冷凍特大
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