更新日: 2025年09月26日

ガスパチョのレシピ・作り方

ガスパチョはスペインの定番冷製スープで、暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。トマトやパプリカ、きゅうりなどの生野菜を使い、火を使わずに簡単に作れるのが魅力。レモン汁の風味が加わることで、さっぱりとした味わいに仕上がります。野菜の栄養をそのまま摂れるヘルシーな料理で、前菜や軽食としてもおすすめ。冷蔵庫で冷やしてからいただくと、より一層美味しく楽しめますよ。

完成時間(分): 10分
調理時間(分): 10分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 汁物

ガスパチョに必要な材料

トマト 1個(200g)
玉ねぎ・黄パプリカ 各1/4個
きゅうり 1本
トマトジュース(食塩不使用) 1カップ
Aオリーブ油・レモン汁 各大さじ1
A砂糖・ハーブソルト 各小さじ1/2

ガスパチョの作り方

1.

トマト、玉ねぎ、パプリカ、きゅうりは粗みじん切りにする。玉ねぎは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。

2.

ボウルに①、Aを加えて混ぜ合わせ、トマトジュースを加えて混ぜる。

ボウルに①、Aを加えて混ぜ合わせ、トマトジュースを加えて混ぜる。

ガスパチョが似合う食卓のシーン

1. 夏のランチテーブル
冷たくてさっぱりしたガスパチョは、暑い日のランチにぴったり。サンドイッチやキッシュ、冷製パスタなどと一緒に並べると、カフェ風の爽やかな食卓に。

2. 前菜としてのディナーコース
洋風のフルコースの始まりに、ガスパチョを小さなグラスや器で提供すると、食欲をそそる華やかな演出になります。白ワインとの相性も抜群です。

3. ピクニックやアウトドア
保冷ボトルに入れて持ち運べば、外でも楽しめるヘルシーなスープ。野菜たっぷりで軽く、体にも優しい一品です。

4. ヘルシー志向の朝食やブランチ
トーストやチーズ、フルーツと一緒に並べれば、栄養バランスの良い朝食に。食欲がない朝でも、冷たいガスパチョならすっと食べられます。

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熊本県産トマトのガスパチョ

ガスパチョのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762419404
熊本県産トマトのガスパチョ
熊本県産トマトのピューレとスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使用した、爽やかな酸味が食欲を引き立たせるスープです。

商品名:成城石井 熊本県産トマトのガスパチョ 160g
販売価格:388 円(税込)
成城石井 熊本県産トマトのガスパチョ 購入はこちら

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