更新日: 2025年10月02日
塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しのレシピ・作り方
塩麹で下味をつけた豚肩ロースと、里芋・れんこん・かぶなどの秋野菜を蒸籠でじっくり蒸した、素材の旨みを楽しめる一品です。蒸すことで余分な脂が落ち、さっぱりとした味わいに。白みそとヨーグルトを合わせた特製ディップで、野菜もお肉も最後まで美味しくいただけます。見た目も華やかで、季節感を楽しめる主菜です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しに必要な材料(作りやすい分量)
| 豚肩ロースブロック | 400g |
| 里芋 | 4個 |
| れんこん | 150g |
| キャベツ | 3枚 |
| 小かぶ | 2個 |
| A玉ねぎ麹 | 20g |
| A塩 | 小さじ1 |
| B白みそ | 60g |
| Bプレーンヨーグルト | 120g |
| Bディルの葉(みじん切り) | 適量 |
塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しの作り方
1.
豚肉をキッチン用ポリ袋に入れ、Aを加えて揉みこみ、一晩置く。
2.
蒸籠にひと口大に切ったキャベツを敷きつめ、①をのせて蓋をする。鍋に湯を沸かし、蒸籠をのせて中弱火にし、約20分蒸す。
3.
里芋、れんこんはひと口大の乱切り、小かぶは8等分のくし形切りにする。
4.
②に③を加えてさらに約20分蒸して火を通す。
5.
混ぜ合わせたBにつけていただく。
※下味をつける時間は、調理時間に含まれていません。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s248/s248-4549308705942
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●商品名:中華家 竹製せいろ21cm
●販売価格:2,000 円(税込)
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JREメディア編集部