山椒香るフィッシュアンドチップスのレシピ・作り方
フィッシュアンドチップスは、イギリスの伝統的なファストフードで、白身魚のフライとフライドポテトを組み合わせたシンプルで人気のある料理です。
タラの切り身に山椒をまぶすことで、山椒の爽やかな香りとピリッとした刺激がタラの淡白な味にアクセントを加えます。揚げたての香ばしさと山椒の香りが相性抜群!海老芋のフライドポテトはじゃがいもよりも外側はカリッと香ばしく内側はねっとりホクホク!
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
山椒香るフィッシュアンドチップスに必要な材料
| タラの切身 | 4切 |
| 海老芋 | 4個 |
| A塩・こしょう・粉山椒 | 各適量 |
| Bビール | 1/2カップ |
| B卵 | 1/2個 |
| B塩 | 小さじ1/3 |
| B小麦粉 | 80g |
| 油・小麦粉 | 各適量 |
山椒香るフィッシュアンドチップスの作り方
1.
タラは半分に切ってAをまぶす。
2.
海老芋は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。皮をむいて食べやすく切り、180℃に熱した油で揚げる。
3.
①の表面に小麦粉を薄くまぶす。混ぜ合わせたBにくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。
山椒香るフィッシュアンドチップスの材料【海老芋】とは
1.
海老芋(えびいも)は、京都を中心とした関西地方でよく使われる高級な里芋の一種です。名前の由来は、形が海老のように曲がっていて、縞模様があることから。ねっとりとした食感と上品な甘みが特徴で、煮物や揚げ物によく使われます。
2.
■海老芋の特徴
・見た目:海老のように曲がった形と縞模様が特徴。
・食感:ねっとりとしていて、煮崩れしにくく、口当たりがとても滑らか。
・味:甘みと旨みが強く、だしとの相性が抜群。
・旬:秋〜冬(特に11月〜1月頃)
3.
■よく使われる料理
・含め煮(炊き合わせ)・・・だしでじっくり煮て、上品な味わいに。懐石料理やおせちにも登場。
・揚げ出し海老芋・・・片栗粉をまぶして揚げ、だしあんをかける。外はカリッと中はとろり。
・田楽・・・焼いた海老芋に味噌だれをかける。山椒味噌や柚子味噌が人気。
・コロッケ・・・潰してクリーム状にし、揚げると濃厚で上品な味に。
4.
「山椒香るフィッシュアンドチップス」の海老芋のフライドポテトはじゃがいもよりも外側はカリッと香ばしく内側はねっとりホクホク!
山椒香るフィッシュアンドチップスの関連商品
粉山椒 七味缶 詰め合わせ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T09550002
●商品名:送料無料 高野山 平野清椒庵 粉山椒 七味缶 詰め合わせ ギフトBOX 〔粉山椒、七味 各5g〕
●販売価格:2,589 円(税込)