更新日: 2025年06月12日
甘酒入りいちごムースのレシピ・作り方
甘酒入りいちごムースのレシピ・作り方をご紹介します。
甘酒のやさしい甘さといちごの酸味が絶妙にマッチした、ヘルシーで春らしいデザートです。甘酒を使うことで、砂糖控えめで栄養価も高いスイーツになります。見た目も華やかなムースです。ぜひ甘酒入りいちごムースを作ってみてください。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 6人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
甘酒入りいちごムース作りに必要な材料
いちご(正味) | 250g |
生クリーム | 200ml |
スポンジ生地18cm | 1枚 |
Aプレーンヨーグルト | 200g |
A麹甘酒(ドリンクタイプ) | 50g |
Aグラニュー糖 | 30g |
Aレモン汁 | 大さじ1 |
B粉ゼラチン | 3g |
B水 | 大さじ2 |
Cグラニュー糖 | 30g |
Cレモン汁 | 小さじ1 |
D粉ゼラチン | 2g |
D水 | 大さじ2 |
E粉ゼラチン | 1g |
E水 | 大さじ1 |
いちご・ブルーベリー・ミント | 各適量 |
甘酒入りいちごムースの下準備
1.
スポンジは厚みを半分にしてカップの底に合わせて切り、底に敷く・生クリームは7分立てにする・粉ゼラチンは水にふり入れる。
甘酒入りいちごムースの作り方
1.
ボウルにA、生クリーム50gを入れて混ぜ、レンジ(600W)で約20秒加熱したBを加えてかき混ぜる。カップに等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
2.
ミキサーにいちご、Cを入れてピューレ状にする。
3.
ボウルに②を150g入れ、レンジで約10秒加熱したDを加えてかき混ぜる。残りの生クリームは8分立てにして加えて混ぜ合わせ、①に等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
ボウルに残りの②を入れ、レンジで約10秒加熱したEを加えてかき混ぜる。③に等分に流し、冷やし固める。
5.
お好みでいちご、ブルーベリー、ミントを飾る。

※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
甘酒入りいちごムース関連商品
ムース・リオレ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s013/s013-20w013
▲ムース・リオレ12個詰合せ(MR-12)
素材の味わいや香りを生かして、クリーミーでなめらかな食感に仕上げたムースです。 リオレは、山形県産のお米「つや姫」をミルクで煮込んでバニラビーンズなどを加えたデザートです。
■いちご
ほどよい酸味とやさしい甘さのいちごのピューレに、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感のムースです。
■ブルーベリー
さわやかな風味で彩り豊かなブルーベリーのピューレと果汁に、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感のムースです。
■黒ごま
濃厚で香ばしい黒ごまのペーストと粒ごまに、乳製品などを加えて仕上げた風味豊かでコクのあるムースです。
■だだちゃ豆
山形県庄内産の枝豆「だだちゃ豆」を使用し、豆本来の香りと甘みを生かして仕上げたコクのあるムースです。
■レモン
レモンの果汁と果皮に、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感でさわやかなムースです。
■つや姫リオレ
山形県産のお米「つや姫」をミルクで煮込み、バニラビーンズとバター、コアントローで香り高く仕上げたお米のデザートです。
≪リオレ(Riz au lait)とは?≫
フランス語で、Rizはお米、au laitはミルクのことです。お米を牛乳で煮込んだフランスのおやつです。
◆梱包:化粧箱
商品名:《送料込》ムース・リオレ12個詰合せ(MR-12)(たかはたファーム)
販売価格:4,318 円(税込)
■いちご
ほどよい酸味とやさしい甘さのいちごのピューレに、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感のムースです。
■ブルーベリー
さわやかな風味で彩り豊かなブルーベリーのピューレと果汁に、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感のムースです。
■黒ごま
濃厚で香ばしい黒ごまのペーストと粒ごまに、乳製品などを加えて仕上げた風味豊かでコクのあるムースです。
■だだちゃ豆
山形県庄内産の枝豆「だだちゃ豆」を使用し、豆本来の香りと甘みを生かして仕上げたコクのあるムースです。
■レモン
レモンの果汁と果皮に、牛乳、加糖練乳、卵白などを加えて仕上げたなめらかな食感でさわやかなムースです。
■つや姫リオレ
山形県産のお米「つや姫」をミルクで煮込み、バニラビーンズとバター、コアントローで香り高く仕上げたお米のデザートです。
≪リオレ(Riz au lait)とは?≫
フランス語で、Rizはお米、au laitはミルクのことです。お米を牛乳で煮込んだフランスのおやつです。
◆梱包:化粧箱
商品名:《送料込》ムース・リオレ12個詰合せ(MR-12)(たかはたファーム)
販売価格:4,318 円(税込)
甘酒入りいちごムース関連レシピ
アクセスランキング

【2025年7月16日】宇都宮線が開業140周年を迎えます‼記念商品の販売やスタンプラリーなどを開催

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造

普通・快速列車の普通車自由席が3日間乗り降り自由!「急がない旅」のニーズにお応えした「東日本のんびり旅パス」を発売!

【2025】長岡花火大会のアクセスやチケット情報をご紹介!
JRE MALL Media編集部
