更新日: 2025年06月30日
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方をご紹介します。
しっかり煮出したスパイスと紅茶が香るデザートです。チャイの香り高いスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ)と、プリンのなめらかで甘い食感が絶妙にマッチします。茶葉はアッサムがおすすめ!スパイスの量はお好みで調整できます。ぜひスパイスと紅茶が香る「チャイプリン」を作ってみてください。
※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | エスニック風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」に必要な材料(2個分)
茶葉(アッサム) | 6g |
粉ゼラチン | 4g |
シナモンスティック | 1/2本 |
カルダモン | 2個 |
クローブ | 4個 |
A牛乳 | 3/4カップ |
A砂糖 | 大さじ2 |
B生クリーム | 80ml |
B砂糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 適量 |
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の作り方(下準備)
1.
ゼラチンは水大さじ1と1/2でふやかす
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の作り方
1.
シナモンは割り、カルダモンはつぶす。
2.
鍋に水3/4カップ、①、クローブを入れて煮立て、煮立ったら弱火で約10分煮る。
3.
火を止め、茶葉を加えて約2分蒸らす。Aを加え、沸騰直前で火を止める。
4.
茶こしでこし、ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
5.
グラスに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
6分立てに泡立てたBをプリンの上にのせ、シナモンパウダーをふる。これで「チャイプリン」の完成です。

※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
🧁 生クリームの6分立ての目安
・とろみがあり、泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと落ちるくらいの柔らかさ
・ツノは立たないが、少し跡が残る程度
泡立て時間の目安(冷やした生クリーム200mlの場合)
ハンドミキサー使用時:約2〜3分(高速→中速)
手動(泡立て器)使用時:約5〜7分(冷水を当てながら)
※時間は目安で、室温や生クリームの温度、道具によって変わります。
・ツノは立たないが、少し跡が残る程度
泡立て時間の目安(冷やした生クリーム200mlの場合)
ハンドミキサー使用時:約2〜3分(高速→中速)
手動(泡立て器)使用時:約5〜7分(冷水を当てながら)
※時間は目安で、室温や生クリームの温度、道具によって変わります。
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チャイの素

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4901321515296
▲森半 チャイの素 130g
牛乳を注ぎスプーンで混ぜるだけでシナモン風味の濃厚なミルクティーが楽しめます。ホットでもアイスでもおいしい!
商品名:森半 チャイの素 130g
販売価格:410 円(税込)
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