更新日: 2025年11月06日
レモンペッパービーフステーキのレシピ・作り方
レモンの爽やかな酸味と粗びき黒こしょうのスパイシーな香りが食欲をそそるステーキレシピ。牛もも肉をレモン汁や白ワイン、にんにくなどを使った特製だれに漬け込むことで、風味豊かでやわらかく仕上がります。付け合わせのエリンギも一緒に焼くことで旨みが増し、見た目にも満足感のある一皿に。調理時間は約15分(漬け込み時間を除く)と手軽で、特別な日のメイン料理にもぴったり。シンプルながらも華やかさのある一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
レモンペッパービーフステーキに必要な材料
| 牛もも肉(ステーキ用) | 2枚(約300g) |
| Aレモン汁、白ワイン、オリーブオイル | 各大さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし、塩、砂糖、粗びき黒こしょう | 各小さじ1/2 |
| エリンギ | 2パック(約200g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 適宜 |
レモンペッパービーフステーキの作り方
1.
ポリ袋にAの材料を入れて混ぜる。豚肉は脂身が半分になるように厚みを半分(1.5〜2cm)に切る。袋に加え、たれが全体になじむように袋の外側からかるくもむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、常温に30分置く(途中1 回上下を返す)。エリンギは縦半分に切る。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱する。1の牛肉を汁けをきって並べ入れ、あいたところにエリンギを並べる。ともに2分ほど焼いて上下を返し、さらに1分焼く。
3.
食べやすく切って器に盛り、エリンギに塩をふって、全体に粗びき黒こしょうをふる。
※調理時間は牛肉をたれに漬け込む時間は除きます。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部