更新日: 2025年12月03日
鮭と水菜のサラダのレシピ・作り方
鮭を香ばしく焼いてほぐし、水菜と玉ねぎを合わせた彩り豊かなサラダです。オリーブ油と酢、しょうゆを使った和風ドレッシングでさっぱりと仕上げ、鮭の旨みと野菜のシャキシャキ食感が楽しめます。15分で作れる簡単副菜なので、食卓の彩りや栄養バランスアップにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
鮭と水菜のサラダに必要な材料
| 生鮭 | 1切れ |
| 水菜 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| Aにんにくのみじん切り | 1/2片分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| B酢 | 大さじ2 |
| Bオリーブ油 | 大さじ2 |
| Bしょうゆ | 小さじ2 |
| B砂糖 | 小さじ1 |
鮭と水菜のサラダの作り方
1.
水菜はざく切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
2.
フライパンにAを熱し、鮭の両面を焼いて食べやすくほぐす。
3.
器に①を盛って②をのせ、混ぜ合わせたBをかけていただく。
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JREメディア編集部