更新日: 2025年10月14日

ベーコンと卵のヨーグルトトーストのレシピ・作り方

水切りヨーグルトを使った、さっぱりとした味わいのトーストレシピです。ベーコンの旨みと目玉焼きのまろやかさ、ほうれん草の彩りが絶妙に組み合わさり、朝食や軽食にぴったりの一品に仕上がります。ヨーグルトの酸味がパンにほどよくなじみ、マヨネーズなどを使わずにヘルシーに楽しめるのも魅力。粗びき黒こしょうが味のアクセントとなり、シンプルながら満足感のある主食です。

完成時間(分): 10分
調理時間(分): 10分
レシピ分量: 1人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

ベーコンと卵のヨーグルトトーストに必要な材料

プレーンヨーグルト 80g
食パン(6枚切) 1枚
ハーフベーコン 2枚
ほうれん草 40g
1個
少々
粗びき黒こしょう 少々

ベーコンと卵のヨーグルトトーストの作り方

1.

ヨーグルトは冷蔵庫で約3時間水きりをする。

2.

ほうれん草はざく切りにし、ベーコンとともにフライパンで炒め、塩で調味して取り出す。フライパンをサッとふき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。

3.

食パンはトースターで焼き色がつくまで焼き、①をぬって②をのせ、粗びき黒こしょうをふる。

食パンはトースターで焼き色がつくまで焼き、①をぬって②をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
※ヨーグルトの水切りの時間は、調理時間に含まれていません。

💡コツ・ポイント

ヨーグルトを水切りした際に出る水分(ホエー)は、栄養価が高く、捨てずに活用するのがおすすめです。ドリンクとしてそのまま飲んだり、ドレッシングやスープの隠し味として加えることで、さっぱりとした風味を楽しめます。

ベーコンと卵のヨーグルトトーストの関連レシピ

ブロッコリーとベーコンのワンパンペペロンチーノのレシピ・作り方
落とし卵のトマトスープのレシピ・作り方
ヨーグルト風味のポテトサラダのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も