更新日: 2025年11月06日
冬野菜のホイル焼きカレーのレシピ・作り方
冬野菜をたっぷり使ったホイル焼きカレーのレシピです。ベーコンの旨みと、白菜・れんこんなどの冬野菜の甘みが、カレー風味のソースと絶妙にマッチ。白ワインやはちみつを加えたまろやかな味わいで、ご飯との相性も抜群です。アルミホイルで包んでトースターで焼くだけなので、手軽に作れて後片付けも簡単。寒い季節にぴったりの、あったか主食メニューです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
冬野菜のホイル焼きカレーに必要な材料
| ベーコン | 4枚 |
| 白菜 | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| れんこん | 60g |
| 人参 | 1/2本 |
| 温かいご飯 | 適量 |
| A白ワイン | 大さじ2 |
| Aトマトケチャップ | 大さじ2 |
| Aウスターソース | 大さじ1 |
| Aカレー粉 | 大さじ1/2 |
| Aはちみつ | 小さじ2 |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
冬野菜のホイル焼きカレーの作り方
1.
ベーコンと白菜は1cm幅に切る。玉ねぎはくし形切り、れんこんと人参はいちょう切りにする。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
3.
半分にし、それぞれ約30cm長さのアルミホイルにのせてしっかり包む。トースターで約15分焼き、余熱で約10分おいて火を通す。
4.
器にご飯を盛り、③をかける。
冬野菜のホイル焼きカレーの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部