更新日: 2025年11月04日

サーモンとほたてのリースサラダのレシピ・作り方

サーモンとほたて、アボカドを彩りよく並べた、リース風の華やかなサラダです。星型に抜いた黄パプリカやバジルを添えて、見た目も華やか。バジル風味のドレッシングは中央に添えて、取り分けながら味の変化も楽しめます。刺身用の魚介を使うことで火を使わずに手早く作れ、パーティーやクリスマスなどのおもてなしにもぴったり。フリルレタスの緑をベースに、赤・黄・緑のコントラストが映える一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

サーモンとほたてのリースサラダに必要な材料

サーモン(刺身用・さく) 150g
ほたて貝柱(刺身用) 5個
アボカド 1個
黄パプリカ 1個
レモン汁 適量
フリルレタス 適量
バジル 適量
Aバジルの葉みじん切り 10枚分
Aオリーブ油 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
A粉チーズ 小さじ1
Aおろしにんにく 1/2片分
A塩 少々
Aこしょう 少々

サーモンとほたてのリースサラダの作り方

1.

サーモンは薄切り、ほたては厚みを半分に切る。アボカドは5mm幅に切ってレモン汁をふる。パプリカは星型に抜き、フリルレタスはちぎる。

2.

器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。

器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。

サーモンとほたてのリースサラダの関連レシピ

アップルローストチキンのレシピ・作り方
簡単!かわいい!ヨウルトルットゥのレシピ・作り方
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンのレシピ・作り方
京こかぶとサーモンのカルパッチョのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介! 1

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能 2

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能

JREメディア編集部
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待! 3

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!

【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介 4

【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介

E3系銀つば撮影会開催!新庄で銀つばとの最後の思い出を! 5

E3系銀つば撮影会開催!新庄で銀つばとの最後の思い出を!

JRE MALL鉄道編集部