更新日: 2025年11月04日
サーモンとほたてのリースサラダのレシピ・作り方
サーモンとほたて、アボカドを彩りよく並べた、リース風の華やかなサラダです。星型に抜いた黄パプリカやバジルを添えて、見た目も華やか。バジル風味のドレッシングは中央に添えて、取り分けながら味の変化も楽しめます。刺身用の魚介を使うことで火を使わずに手早く作れ、パーティーやクリスマスなどのおもてなしにもぴったり。フリルレタスの緑をベースに、赤・黄・緑のコントラストが映える一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
サーモンとほたてのリースサラダに必要な材料
| サーモン(刺身用・さく) | 150g |
| ほたて貝柱(刺身用) | 5個 |
| アボカド | 1個 |
| 黄パプリカ | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
| フリルレタス | 適量 |
| バジル | 適量 |
| Aバジルの葉みじん切り | 10枚分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
| A粉チーズ | 小さじ1 |
| Aおろしにんにく | 1/2片分 |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
サーモンとほたてのリースサラダの作り方
1.
サーモンは薄切り、ほたては厚みを半分に切る。アボカドは5mm幅に切ってレモン汁をふる。パプリカは星型に抜き、フリルレタスはちぎる。
2.
器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。
サーモンとほたてのリースサラダの関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!
【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介
E3系銀つば撮影会開催!新庄で銀つばとの最後の思い出を!
JRE MALL鉄道編集部