澄みきった空、清らかな水、美しいアルプスの山々に囲まれた南信州から、美味しいお味噌や、お漬物など、信州ならではの素材を使った美味しい食をお届けします。キノコ王国でもある長野県。長野のキノコ生産を代表するなめ茸をホタテと明太子の味に仕上げました。
なめ茸にホタテの上品な旨みが加わったホタテなめ茸と、明太子のプチプチとした食感と、ピリリと辛みが加わり、御飯が止まらなくなってしまいそうな明太子なめ茸。どちらも白い御飯はもちろん、大根やきゅうりなど野菜に添えても美味しくお召し上がりいただけます。是非一度お召し上がりください。
●商品名:【送料無料】キノコ王国長野からお届けする 2種の味わい なめ茸セット
●販売価格:3,501 円(税込)
更新日: 2025年08月18日
簡単おいしい!自家製「なめたけ」のレシピ・作り方
なめたけのレシピ・作り方をご紹介します。
えのき茸をたっぷり使った、シンプルながら旨みたっぷりの「なめたけ」のレシピです。昆布の自然なだしと、しょうゆ・みりんの甘辛い味付けが絶妙に絡み、ご飯のお供にぴったり。冷蔵保存もできるので、常備菜としても重宝します。調理時間は短く、材料も少ないため、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力。豆腐やパスタに添えるなど、アレンジも自在です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
なめたけに必要な材料(作りやすい分量)
| えのき茸 | 400g |
| 昆布 | 6cm四方1枚 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ3 |
なめたけの作り方
1.
鍋に昆布と水1/2カップを入れて1時間以上おき、昆布を戻す。取り出してせん切りにする。
2.
えのき茸は石突きを落とし、長さを半分に切る。
3.
①の鍋に②、昆布、しょうゆ、みりんを入れ、煮立てる。弱火にして時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
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なめ茸セット
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S20300003
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