更新日: 2025年11月07日
トフィーチョコのレシピ・作り方
ホワイトとブラック、2種類の味が楽しめるトフィーチョコのレシピです。バターと砂糖を煮詰めて作る香ばしいトフィーに、ホワイトチョコやスイートチョコを重ね、ドライフルーツやナッツを散りばめて華やかに仕上げます。冷やして固めるだけで簡単に作れるので、手作りギフトやおもてなしにもぴったり。見た目も美しく、食感も楽しい洋風おやつです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
トフィーチョコ(ホワイト)に必要な材料(10×20㎝1枚分)
| A無塩バター | 50g |
| Aグラニュー糖 | 70g |
| A水 | 大さじ2 |
| ホワイトチョコレート | 80g |
| ドライクランベリー | 20g |
| ピスタチオ | 10g |
| フリーズドライストロベリー(フレーク) | 3g |
トフィーチョコ(ブラック)に必要な材料(10×20㎝1枚分)
| B無塩バター | 50g |
| Bグラニュー糖 | 70g |
| B水 | 大さじ2 |
| スイートチョコレート | 80g |
| ドライオレンジ | 20g |
| くるみ | 5g |
| アーモンド | 5g |
| カカオニブ | 5g |
トフィーチョコ(ホワイト)の作り方
1.
下準備:オーブンペーパーで10×20㎝の型を作る。ドライクランベリー、ピスタチオは粗く刻む。
2.
鍋にAを入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。キャラメル色になれば火から下ろし、型に流し入れて平らにする。
3.
耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ、湯煎にあてて溶かす。ドライクランベリーとピスタチオの半量を加えて混ぜる。
4.
②に③を流し入れて平らにし、残りのドライクランベリー、ピスタチオ、フリーズドライストロベリーを表面に散らす。
5.
冷蔵庫で冷やし固める。
トフィーチョコ(ブラック)の作り方
1.
下準備:オーブンペーパーで10×20㎝の型を作る。ドライオレンジ、くるみ、アーモンドは粗く刻む。
2.
鍋にBを入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。キャラメル色になれば火から下ろし、型に流し入れて平らにする。
3.
耐熱ボウルにスイートチョコを入れ、湯煎にあてて溶かす。ドライオレンジ、くるみ、アーモンドの半量を加えて混ぜる。
4.
②に③を流し入れて平らにし、残りのドライオレンジ、くるみ、アーモンド、カカオニブを表面に散らす。
5.
冷蔵庫で冷やし固める。
※冷やし固める時間は調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部