更新日: 2025年09月26日

紫ずきんのモンブランのレシピ・作り方

京都の特産品「紫ずきん」を贅沢に使った、和の風味が楽しめるモンブランレシピです。ふっくらとゆで上げた紫ずきんを丁寧に裏ごしし、バターと生クリームでなめらかなクリームに仕上げました。スポンジ生地の上にふんわりと絞った生クリームと紫ずきんクリームが重なり、見た目にも美しい一品に。甘さ控えめで素材の味を活かした味わいは、和菓子好きにも洋菓子好きにもおすすめ。季節の贈り物やおもてなしにもぴったりです。

完成時間(分): 60分
調理時間(分): 60分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

紫ずきんのモンブランに必要な材料(9個分)

■クリーム

紫ずきん 400g
無塩バター 10g
砂糖 90g
生クリーム 200cc

■スポンジ生地

2個
薄力粉 30g
砂糖 30g
粉砂糖 適量

紫ずきんのモンブランの作り方

■クリーム

1.

紫ずきんはたっぷりの湯で約8分茹で、さやから出し、薄皮を取り除いて裏ごす。(飾り用を少しだけおいておく)

2.

鍋に①、バター、砂糖70gを入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。なめらかになったらボウルに取り出して冷ます。

3.

別のボウルに生クリーム、残りの砂糖を入れ、8分立てになるまで泡立てる。

4.

③のうち50gを②のボウルと混ぜ合わせて紫ずきんのクリームをつくり、モンブラン用の口金をはめた絞り袋に入れ、冷やしておく。残りの生クリームは丸口金をはめた絞り袋に入れ、冷やしておく。

■スポンジ生地

1.

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜ、湯せんにあてながら人肌になるまで温める。湯せんからはずし、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。

2.

①に薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

3.

②を20㎝角の型に流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。冷めたら6㎝の丸型で9個抜く。

■仕上げ

1.

型抜きしたスポンジ生地に生クリームをドーム状にこんもり絞り、その上に紫ずきんのクリームを添うように左右に絞る。上に飾り用の紫ずきんをのせ、粉砂糖をふる。

型抜きしたスポンジ生地に生クリームをドーム状にこんもり絞り、その上に紫ずきんのクリームを添うように左右に絞る。上に飾り用の紫ずきんをのせ、粉砂糖をふる。
※オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。

紫ずきんのモンブランの関連商品

紫ずきん

紫ずきんのモンブランのレシピ・作り方 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/C448/C448-6210253
紫ずきん
京都府 ふるさと納税返礼品

「紫ずきん」は日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」から生まれた黒大豆のえだまめです。
豆の薄皮が薄紫色をしていることや、豆の形が頭巾のようであることから名付けられました。
丹波地方の農家の間では、「祭りのえだまめ」として、昔から親しまれてきました。
粒が大きく、コクがあって甘味たっぷりの抜群に美味しい秋のえだまめ「紫ずきん」。えだまめごはん、サラダ、天ぷらなどさまざまにご賞味ください。

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