「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」のレシピ・作り方
「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」のレシピ・作り方をご紹介します。
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。鹿ケ谷かぼちゃはひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいです。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツは、鹿ケ谷かぼちゃの自然な甘みとしっとり感が楽しめる、素朴で優しい味わいです。お子様のおやつにもぴったりですよ。
ぜひ「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」を作ってみてください。
完成時間(分): | 60分 |
---|---|
調理時間(分): | 60分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツに必要な材料(15個分)
鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
A薄力粉 | 150g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、すりつぶす。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖が溶けたら油大さじ1を加え、さらによく混ぜる。
3.
ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにかぼちゃを加えて混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
4.
生地を15等分にして丸め、中温の油でころがしながら揚げる。
5.
油をしっかりときり、粉砂糖をふる。

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの材料【鹿ケ谷かぼちゃ】とは
1.
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。
「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。

2.
鹿ケ谷かぼちゃを使ったおすすめ料理:
・そぼろ煮
・煮物
・天ぷら
・和菓子(羊羹など)
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ関連商品
戦国武将ドーナツ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S40610001
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